注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

come back 【mace】

—这是一种 艰难的事吧!

 
 
 

日志

 
 

多瑙河明珠”——匈牙利首都布达佩斯  

2010-07-24 20:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呢个系属于我巨蟹座既城市。

在多瑙河畔座落着一座古老而美丽的城市,这就是被人们誉为“多瑙河明珠”的匈牙利首都布达佩斯(Budapest)。

    布达佩斯原是隔多瑙河相望的一对姐妹城市——布达和佩斯,1873年这两座城市正式合并。蓝色的多瑙河从西北蜿蜒流向东南,款款穿越市中心;8座别具特色的铁桥飞架其上,一条地铁隧道横卧其底,将这对姐妹城市紧紧地连为一体。

    布达在多瑙河西岸,公元一世纪建市,1361年成为都城,匈牙利历代皇朝均在此建都。它依山而建,群山环绕,丘陵起伏,林木苍翠,这里有富丽堂皇的旧王宫,建筑精致的渔人堡,以及大教堂等著名建筑群。布达的山坡上别墅星罗棋布,科研机关、医院和休养所群集。

    佩斯始建于公元3世纪初叶,座落在多瑙河东岸,地势平坦,是行政机关、工商企业和文化机构集中地。这里有各式各样的古今高大建筑群,如哥特式议会大厦、国家博物馆等。远近驰名的英雄广场上高高耸立着多组匈牙利历代伟人的群雕,既有历代皇帝的人像石雕,也有为国为民作出过巨大贡献的英雄人物的雕像。群雕是为纪念匈牙利建国1000周年而修建,造型精美,栩栩如生。在“3·15”广场上有爱国诗人裴多菲的雕像,每年布达佩斯的青年们在这里举行各种纪念活动。

    地处布达佩斯市中心的瓦茨街是布达佩斯最繁华的商业区,也是一条禁止一切车辆通行的步行街。不宽的街道两侧,各种商店、豪华旅馆,栉比鳞次。到过北京的匈牙利人称它为“布达佩斯的王府井”。

    布达佩斯有人口170万(2006年1月1日),全市面积为520多平方公里,是匈牙利政治、经济和文化中心。全市的工业产值约相当于全国的一半。布达佩斯还是多瑙河水路交通要冲和中欧重要的陆上交通枢纽。这里有全国最大的综合性大学——罗兰大学和其他30多所高等院校。布达佩斯曾在两次世界大战中遭到极大破坏,多瑙河上的所有大桥都是战后重新建造的。70年代起,布达佩斯按新布局进行规划和建设,住宅和工业区分开,政府机构迁往郊区,现在它的城市工业分布更加均衡,城市比过去更加繁华有序。

多瑙河明珠”——匈牙利首都布达佩斯 - B.W蚊 - ┏━┓吼┅┃蓝色的多瑙河自北向南,在匈牙利中间流过,也把布达佩斯一分为二。登上雄踞在河畔的盖莱特山,布达佩斯气象万千,全市景色一览无余。河西是布达,丘陵蜿蜓起伏,河东是佩斯,一望无垠的匈牙利大平原在这里发端,一直向东南伸展到匈罗、匈南边境。9座气势雄伟、风格迥异的大桥把两岸紧紧连在一起。

  古布达、布达和佩斯自1873年合并已有130多年,但仍保留着各自风貌:热闹繁华的佩斯是行政商业和文化中心。国会大厦及政府机构大都集中在这里,有着200多年历史的时装街———瓦茨街上人群摩肩接踵,英雄广场上游人从群雕中了解着这一民族的演变史,剧院里上演着《班克总督》等历史名剧,在民族博物馆参观国宝王冠和在大教堂观看开国国王右手的也是人头攒动,在著名诗人裴多菲和大音乐家李斯特的博物馆里人们寻找着他们当年的足迹。河对岸丘陵之上的布达则古迹众多,大部分街道保持着中世纪的风貌。布达佩斯最著名的古迹渔人堡、马加什大教堂和皇宫,就坐落在布达这一边的城堡山上。巴罗克式巍峨的王宫壮观深沉,七百多年的马加什教堂苍老神秘,姿态奇特、象征七个部落的渔人堡仿佛是在诉说着这“青山依旧,夕阳几度”的千年沧桑。这里是俯瞰全城的制高点,也是游人一定要去的地方。从这儿远眺,蓝色的多瑙河泛着微波,布达佩斯仿佛一幅壮丽的油画,在五月的阳光下熠熠生辉,难怪布达佩斯又被人誉为“多瑙河畔的明珠”
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017